Поиск по этому блогу

онлайн ТВ

забавные случаи с великими людьми

Как известно, Оноре де Бальзак очень не любил Эйфелеву башню;


при этом он довольно часто посещал кафе, находящееся в этом строении.


Друзья удивлялись.


- Почему Вы туда ходите, Вам же не нравится эта башня! - спрашивают.


- Элементарно, - отвечает он, - это единственное место в Париже, откуда её не 

видно.


Александр Македонский однажды захватил в плен пирата. «Скажи, кто дал тебе право хозяйничать на море?» — спросил Александр. Не испугавшись, что и спасло ему жизнь, пират ответил: «Тот, кто дал тебе право хозяйничать на земле. Но за то, что я делаю на море на своем бедном суденышке, меня называют пиратом, а ты это делаешь огромной армией — тебя же называют героем».

Великие люди чудят по-своему. Странные привычки гениев

Почти все великие люди имели свои маленькие странности - ничего удивительного, ведь все это свойства характера, а они есть у каждого человека вне зависимости от его известности. Другое дело, если речь идет о гении: тогда маленькие чудачества и привычки превращаются в "визитную карточку", а порой и в анекдоты.
Пожалуй, главным источником вдохновения для всех был, есть и еще долго останется "Божественный Дали". Чудачеством можно назвать даже его внешний вид: длинные гладко зачесанные волосы, навощенные усы, горностаевая мантия и трость с серебряной ручкой. Между тем, по его собственному признанию он просыпался с мыслью о том, "что бы такое чудесное сегодня совершить?" И весьма успешно совершал. У Михаила Веллера в рассказе "Танец с саблями" из книги "Легенды Невского проспекта" описывается встреча Дали с композитором Арама Хачатуряна. Вряд ли кто-либо другой, кроме великого художника мог "провести" встречу таким образом:
"... часы бьют четыре раза, и с последним ударом  врубается  из  скрытых динамиков с  оглушительным  звонок  "Танец  с  саблями!"  Дверь  с  громом распахивается - и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через  весь  зал,  маша  своей  саблей,  к противоположным дверям - они впускают его, и захлопываются!"
Во время своей первой поездки в Америку Сальвадор Дали показал встречавшим его репортерам картину, на которой была изображена Гала, обнаженная, с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: "Все очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!"
На лекции в Нью-Йорке он однажды появился в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме, объяснив, что так будет гораздо удобнее опускаться в глубины подсознания. И это было произнесено абсолютно спокойно.
Впрочем, скорее всего, он вряд ли был серьезен в своих поступках и высказываниях - в большей степени это был эпатаж, игра на публику. Чем иным можно объяснить такое его высказывание: "Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие".
Но история знает и "серьезных чудаков". Великий полководец Александр Суворов славился своими странными выходками: необычный распорядок дня - он ложился спать в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение - он обливался холодной водой и громко кричал "ку-ка-ре-ку!", необычное для полководца ложе - при всех чинах, он спал на сене. Предпочитая ходить в старых сапогах, он запросто мог выйти встречать высоких чиновников в спальном колпаке и нижнем белье.
Сигнал к атаке он также подавал своим любимым "ку-ка-ре-ку!", а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать:"И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!" 
Своих крепостных Суворов очень любил женить, руководствуясь весьма своеобразным принципом - выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по двадцать пар за раз.
Некоторые, казалось бы, чудачества великих вполне объяснимы. Например, император Нерон принимал ванны в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простыми - они испускали электрические разряды, а император лечился таким образом от ревматизма.
Уинстон Черчилль, например, менял постельное белье каждую ночь. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто даже ставили две кровати рядом. Проснувшись ночью, Черчилль ложился на другую кровать и спал на ней уже до утра. Причины этого биографы видят в том, что у него была мощная выделительная система, проще говоря, он часто потел...
Кстати, Уинстон Черчилль также коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием играл.
Альберт Эйнштейн, один из величайших умов 20 века, как оказывается, не носил носков. В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками". Помимо этого, Эйнштейн увлекался игрой на скрипке и ездой на велосипеде.
Лев Давидович Ландау, Нобелевский лауреат в области физики, постоянно цитировал какие-то "смешинки, стихи, рифмованные строчки, которые и стихами не назовёшь."
"Например, стоило мне заикнуться, что я еду в Анапу, как он ответствовал: "Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу, там буду лежать на песке, в своей непонятной тоске. В тебе, о морская пучина, погибнет роскошный мужчина, который лежал на песке в своей непонятной тоске..."
И далее следовало что-нибудь на грани приличия:
В нашем саде, в самом заде, 
вся трава примятая. 
Не подумайте плохого, 
всё любовь проклятая!", - писала в своей книге "Так говорил Ландау" Майя Бессараб.
Одним из излюбленных хобби физика был пасьянс. Раскладывая карты, Дау приговаривал: "Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо".
Другие странные привычки великих людей:
- Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Таким образом, говорят, он пытался заглушить душевные страдания.
- Лорд Байрон приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки с солью.
- Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды.
- Иоганнес Брамс "для вдохновения" постоянно без надобности чистил обувь.
- Исаак Ньютон однажды сварил карманные часы, держа в руках яйцо и поглядывая на него.
- Людвиг Ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.
- Бенджамин Франклин садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
- Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.
- Николай Гоголь прекрасно готовил макароны. Живя в Риме, Гоголь специально ходил на кухню учиться у поваров, а потом угощал своих друзей.
- Оноре де Бальзак не садился за работу, не выпив 5-7 чашек кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил около 50 тысяч чашек кофе. Кроме того, в знак глубокого уважения к гениальному человеку он обязательно снимал шляпу. Спросите, что тут странного? Бальзак это делал, когда говорил... о себе!
- По количеству кофе автора "Утраченных иллюзий" "перепил" только Вольтер: он употреблял до 50 чашек кофе в день.
- Физик Вальтер Нернст, автор третьего начала термодинамики, разводил карпов. Когда его спрашивали, почему именно карпов, а не каких-либо других рыб или животных, он отвечал, что теплокровных животных он разводить не будет, поскольку не хочет обогревать мировое пространство за свои деньги.
- Джек Потрошитель, самый известный убийца XIX века, совершал свои преступления только по выходным.
- Александр Сергеевич Пушкин очень любил пострелять в бане. Говорят, что в селе Михайловское почти ничего подлинного со времен поэта толком сохранить не удалось, однако стена, в которую Пушкин стрелял, на удивление осталась в целости.

Забавные странности известных людей

Однажды Дирак читал лекцию по квантовой механике, изрисовал всю доску и под конец спросил:
— Вопросы есть?
— Я не понял, как вы вывели последнюю формулу, — сказал один студент.
— Это утверждение. Я спрашивал: вопросы есть?

Серьезный старик

Встречаясь с читателями, Марк Твен обычно рассказывал много смешных историй, веселил аудиторию. Однажды он гулял по улице маленького городка, где в этот вечер ему предстояло читать лекцию. Писателя остановил молодой человек и сказал, что у него есть дядя, который никогда не смеется, даже не улыбается. Марк Твен предложил привести дядю на его лекцию, пообещав, что обязательно заставит того рассмеяться. Вечером молодой человек и его дядя сидели в первом ряду. Марк Твен обращался прямо к ним. Он рассказал несколько смешных историй, но старик ни разу даже не улыбнулся. Тогда писатель стал рассказывать самые смешные истории, какие знал, но лицо старика по-прежнему оставалось серьезным. В конце концов совершенно обессиленный Марк Твен покинул сцену. А через некоторое время рассказал своему другу об этом случае. - О, - сказал друг, - не волнуйся. Я знаю этого старика. Уже много лет, как он абсолютно глухой.

Однажды очень тучный человек сказал тощему Бернарду Шоу:
- Вы выглядите так, что можно подумать, будто ваша семья голодает.
- А посмотреть на вас, можно подумать, что вы являетесь причиной этого бедствия.



Однажды ночью Достоевского разбудил телефонный звонок: - Федя, это...

Однажды ночью Достоевского разбудил телефонный звонок:
— Федя, это я, Чернышевский, у меня сегодня первая брачная ночь, ЧТО
ДЕЛАТЬ! ?
Этой же ночью Достоевский начал писать роман "ИДИОТ"...




Странности писателей - оригинальность или притворство?


Среднеазиатский философ Абу Наср Мухаммед аль-Фараби, великий ученый своего времени, пользовался всемирной известностью, но был человеком очень скромным и никогда не выставлял своего "я". 
Когда однажды спросили его, кто является великим, он или Аристотель, Фараби скромно ответил: 
- Если бы я жил во времена Аристотеля, то был бы только одним из его учеников. 

Видимо, не существует художников слова, которые были бы свободны от странностей поведения и чудных поступков. Каждый индивидуум может прослыть за чудака, если он позволяет себе некие слабости и чудачества, однако писатели придают своим собственным странностям особое значение и могут обижаться, если их окружение без должного внимания, почтения и уважения относится к таковым. Оноре де Бальзак (1790–1850) – великий французский писатель, основоположник реализма в европейской литературе, труженик пера, которому часто не хватало дня для создания произведений, а потому он в основном работал по ночам, желая обеспечить себе материальное благополучие, чем до срока и подорвал свое здоровье. Пребывая в литературных трудах, он выпивал огромное число чашек кофе и значительно нарушал обычное течение жизни людей, его окружавших, эта его причуда способствовала тому, что один из его литературных секретарей сошел с ума, не выдержав такого режима, отличавшегося от обычного порядка человеческой жизни. Иммануил Кант (1724–1804) – известный немецкий философ и ученый, писатель, один из идеологов буржуазного реформизма, предъявлял очень суровые требования к себе и своей жизни. Он никогда не вступал в брак и был явным противником людей женатых в своем окружении. Будучи сторонником такого подхода к жизни, он однажды даже уволил своего верного слугу Лампе, как только узнал, что тот тайно от него женился. Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749–1832) – немецкий поэт и мыслитель, общественный и государственный деятель, всесторонне развитый и одаренный, владевший несколькими языками, кроме родного немецкого, доктор права – не переносил запаха чеснока, не любил собак и людей, которые носили очки. История сохранила предание о том, что он, будучи директором театра в Веймаре, даже подал прошение об отставке герцогу, когда однажды в театре появилась собака! Известный американский писатель-романтик и поэт, один из основоположников детективной литературы Эдгар Аллан По (1809–1849) многие свои произведения создал под влиянием алкоголя и опиума, при этом он страдал фобией быть похороненным заживо, а также слуховыми и зрительными галлюцинациями. Эти галлюцинации он переносил на страницы своих произведений. Список странностей писателей можно продолжать составлять достаточно долго, и маловероятно, что он может быть закончен. Своеобразие и характерные особенности личности писателя, его капризы и чудачества могут быть выражены различными пристрастиями, предпочтениями в выборе места жительства, во внешности, в кулинарных пристрастиях, в манере разговаривать… Проявления экстравагантности часто бывают напускными, оказываются попыткой придать своей личности оригинальность. Вместе с тем писателю, живущему в придуманном им мире, безусловно, присуща и склонность перевоплощения в образы, занимающие его воображение, созданные его писательской фантазией. Одним из лучших произведений, рассказывающих о жизни богемы, является роман Анри Мюрже (1820–1861) «Сцены из жизни богемы», созданный им во времена своей молодости (1849). Сам выходец из бедной семьи, вынужденный зарабатывать себе на пропитание литературным трудом, он прекрасно владел темой богемной литературной жизни, в которой вращался. Именно в этом романе, полном красок, чувств и эксцентричности, во всей полноте предстают всевозможные странные проявления поэтов, музыкантов, художников, духовный мир которых соткан из образов. И экстравагантное поведение их диктовалось истинной оригинальностью творческих натур, а не потугами на оригинальность. Человеку пишущему, пребывающему в мире созданных им фантазий, часто не хочется подчинять свою творческую натуру признанным нормам поведения, а поэтому иногда его поступки выглядят странными. Порой эта странность может выходить за рамки общепринятых норм, становится проявлением пренебрежения к этим установленным правилам в одежде, поведении, к условностям устоявшейся жизни. Подобным образом могли вести себя представители не только богемы, но и аристократии от искусства – Джордж Гордон Байрон (1788–1824) или Оскар Уайльд (1854–1900). Эти оригиналы придавали своей жизни неповторимость высказываниями, манерой одеваться и поведением в обществе. Особенной необычностью поведения, подчеркнутой свободой мышления отличался Теофиль Готье (1811–1872) – известный французский писатель и литературный критик. Будучи сторонником романтизма, он критиковал складывающуюся буржуазную действительность. Его манера вести себя была проникнута популярным в то время призывом «привести в ужас буржуев». Готье, проявляя нетерпимость к нормам буржуазной моды, требующей носить сюртуки и котелки, предпочитал надевать романтическую бархатную куртку и обувь золотистой кожи; головной убор он отрицал, но при этом практически не оставлял привычку постоянно носить с собой зонтик в раскрытом виде. Закончить перечисление странностей в поведении писателей и поэтов не представляется возможным в рамках статьи, и любой читатель без труда, пожалуй, вспомнит другие примеры «странностей» в поведении представителей писательского племени. Оригинальность это или тщетные потуги на нее – думается, определить бывает сложно, а значение это может иметь только в случае искреннего желания разобраться в творчестве писателя и его личности, которая неотделима от его воображаемого мира…

Забавные странности знаменитых людей


Представьте себе, что вы в детстве съели немножко пластилина, а потом стали знаменитыми, и про это узнали все. В этой десятке – забавные странности некоторых знаменитых людей.
10 место: Гитлер, оказывается, очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней всех великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней очень похож на рисунок ладоней Фридриха Великого.
9 место: Президент Кеннеди обязательно читал по четыре газеты каждый день и на чтение тратил ровно 20 минут – не больше, и не меньше.
8 место: Жан-Поль Сартр не выносил прямого взгляда других людей. Когда кто-то смотрел ему в глаза, он, по собственному признанию, каменел, как под взглядом Медузы Горгоны.
7 место: Немецкий композитор Иоганнес Брамс любил чистить свою обувь. Он уверял, что именно в этот момент у него рождаются самые лучшие мелодии.
6 место: Диккенс, написав каждые пятьдесят строчек, выпивал стакан горячей воды.
5 место: Бетховен, прежде чем садиться что-нибудь сочинять, каждый раз опускал голову в таз с ледяной водой. Он так к этому привык, что не смог отказаться от этой привычки до конца жизни.
4 место: Ганс Христиан Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.
3 место: Клеопатра не могла обходиться без косметики – практически никто и никогда не видел ее настоящего лица.
2 место: Мао Дзедун никогда не чистил зубы. А на то, что это негигиенично, отвечал: «Разве вы когда-нибудь видели, чтобы тигр чистил зубы?!»
1 место: Уолт Дисней. Вы не поверите, но Дисней – создатель огромной империи Микки-Мауса – ужасно боялся мышей. Кстати, единственная страна, где Микки-Мауса не называют Микки-Маусом – это Италия. Там мышонка зовут Тополино